Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2019, 09:09 #3288
Аватар для Евгений Тихомиров
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
Аватар для Евгений Тихомиров
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
По умолчанию

Так тихо. За нами, в 15 метрах идет вдоль берега дорога. Это дорога для подъезда к местам стоянок и идет она от балки между холмами . Разместились… Что-то не так. А, вот что,- очень много мусора. От прежних рыбаков остался, от туристов мусора мало (нет его). Я не спеша начал собирать мусор на старое кострище у уреза воды. Упаковка, старая одежда и обувь, остатки сетей, тряпки и прочее. Всё приготовил для вечера. Не тронул я стеклянные бутылки от спиртного. В костре они не сгорят, а закопать тяжело без лома. так как известняк вокруг. И бутылок будет не один крапивный мешок!
Интересное место. Скорее всего, здесь яма на реке. Поэтому рыбаки и облюбовали этот берег. Ловят на перетяжку. Они завозят большой груз на веревке в виде мешка с камнями за середину реки. Веревка тянется от берега до груза. И уже на, к этой веревке прицепляется лодка с рыбаками в нужном месте. Ловят на донки разнообразные. Вот и у нашей стоянки лежит разорванный мешок с камешками. Пока готовили еду, осматривались. Мимо проехали две машины. Не доезжая до нас, ниже по течению, остановился на ночевку автобус типа ПАЗ. Людно становится. По дороге пробежала лиса. Оживленно до удивления. Как в «ДЖУ-МАНЖИ». Закусили, отдохнули и решили сходить на ближайший холм.
Взяли фото-видео, телефоны и отправились. Дорога и подъем были нетрудными. Самое незабываемое – запах степи. Ниже по балке пахнет донником, выше – пахнет чабрецом. Склоны изрыты лисами или барсуками. Норы разные, старые и новые. Поднялись на самый верх. Красивый вид. Сделали фото. А вот и куст шиповника. Шиповник растет на старых окопах. Точно – это ДОТ , долговременная огневая точка с ходами сообщений. Я нашел остатки цинка, супруга – гильзы.
Хорошее место. Всё на много километров просматривается. И на километр простреливается. Кто эту точку поставил? Скорее всего – итальянцы. Или мадьяры… Или хорваты… Или румыны? Братья по соцлагерю. Миллионы их было на берегах Дона. Сотни тысяч убиты. Десятки тысяч сгинули без вести. Миллионы прошли плен и вернулись домой. Говорят, сейчас их дети приезжают сюда туристами. Ну-ну.
Разве среднего Дона излучина
Иностранным ученым изучена?
Нашу землю - Россию, Расею -
Разве ты распахал и засеял?
Нет! Тебя привезли в эшелоне
Для захвата далеких колоний,
Чтобы крест из ларца из фамильного
Вырастал до размеров могильного...
(М.Светлов)
Телефон зазвонил и по видеосвязи (Гангут) поговорил с друзьями. Прошлись вдоль обрыва наверху и вернулись к стоянке.
Вот и плоты из-за поворота вышли. На фото выше их видно. Догнали нас. А куда они идут? Ночь скоро. Плоты стали чуть выше нас. Загремел трап, отдали швартовы. Плот на стоянке! Рядом встал на стоянку и второй.
Я разжег горелку типа «паяльная лампа» и от нее запалил костер с мусором. Всё сгорит. Ветер и дым в реку , никому не мешает. еще раз прошел по берегу, еще мусор собрал. И наш мусор образовался. В костер! Пошли, сходим к туристам на плоту?! А давай! Взяли фонарик и по дорожке вдоль берега. По дороге встретили рыбаков на подъехавших двух машинах. Они приехали домой, на родину с Астрахани. Встретили рыбаков на стоянке у кемпинговой палатки. Сын с отцом. Сказали, что были-бы не против соседства с нами. Здесь мест мало и поэтому так принято в тесноте. Подошли к плоту, представились, поднялись на борт.
Вот что узнали. На плоту шесть палаток на два человека, всего 12 человек. На пять дней с плота берется 60 т.р. За представленный подвесной мотор плата отдельно. Команда самостоятельная. Проводник оплачивается отдельно. Дойдут до Н.Калитвы и плот отдадут. На плоту есть баня! Есть камбуз открытый. Вечером стенки камбуза закрываются от ветра. Что делать днем, решает команда. Сколько плыть, где остановиться, и так далее. Бывают жаркие споры. На плоту прекрасный мангал из толстого металла. Можно использовать как очаг. Вот вроде и всё. Обратно прошли мимо трех рыбаков, которые заинтересовались нашим сплавом. По географии у них твердая тройка. Поэтому наш маршрут путешествия они не совсем поняли. И где река под именем Хопер с трудом поняли. Про город Балашов не слышали. Саратов знают из песни про "золотые огни". На плотах наступило веселье. Забухали петарды и не только, и фейерверки. Рыбаки рассказали, что завтра, в 9:30 будут разводить мост понтонный в С.Калитве. И нам надо успеть вместе с плотами его пройти! Поблагодарили и ушли спать.
Ночью было прохладно на улице. И утро, солнечное, было свежим. С потягушками, умыванием, не спеша, собрали вещи. Кофе с молоком, бульон с гренками и остатки вчерашней каши. А плоты-то уже пошли мимо нас, на Калитву…. Успеть бы за ними. Вещи немного по-другому уложили, надеясь выйти на глисс. Плоты идут тяжело. Моторы еле справляются с сильным боковым ветром. Всё… ушли. Мы отчалили. завели мотор и я попробовал выйти на глисс.
Вот беда! У мотора сила есть, а никак. Впереди перед лодкой вода начинает перемешиваться с воздухом и попадает на винт,- получается кавитация, мотор ревет и лодка почти останавливается. Решил начать сначала и не давить на газ сразу, а медленно -медленно,- и Чудо! Лодка вяло набирала скорость до 18 км/час, а потом как будто проснулась и помчалась со скоростью 27 км/час. Ура!!! Долгожданный глисс! Сейчас мы догоним плоты, которые ушли на полтора часа раньше нас. Так и вышло. Уже через 20 минут увидели плоты, а еще через 10 минут догнали. На 14-том км от стоянки. Так что у понтона будем раньше.
У понтона провел разведку. Узнал, что наша лодка вполне может пройти возле крайнего левого понтона у берега. Там ширина метра три и глубоко. Но! Подошли плоты, понтон стал разводиться и понтонный командир стал махать руками на мосту, приглашая пройти мост разведенный. Первые сообразили мы! Завели мотор и как прыснем в образовавшуюся лазейку! Всё так быстро, но успели сказать «спасибо»! Дальше опять на глисс и помчались , как сайгаки. Замечу, что глиссирующим режимом на Дону мы не злоупотребляли. Если можно, шли тихо, любуясь природой. Как-же всё же хорошо, что мы в первые дни не вышли на глисс. Не то пролетели бы по Дону как на тройке.
Очень много птиц вокруг. Самые частые – коршуны. Коршунов много. Большие и маленькие, тихие и крикливые, вылиняные с новым опереньем и без перьев, линяющих. Еще были сарычи-канюки. Самые большие – орланы белохвосты. Больше них только орлы-курганники. Орлов , кстати , было больше на Хопре! Ястребов видели, неясытей. Видели, как коршун вместе с канюком гоняли орлана. Видели, как канюк гонялся за коршуном. Видели, как коршуны в тройке охотились на ласточек береговушек по большому обрыву. Один ласточек пугал и отвлекал. Задние пикировали на стаю и хватали бедных ласточек. Еще цапли двух видов, чайки, крачки, кулики-сороки и перевозчики. Зуйки двух видов. на стоянках много певчих. Голуби, сорокопуты, дрозды. Даже соловьев слышали. Много уток крякв с выводками на реке Дон днем. Выпи разных видов. Даже аиста видели.
Полюбовались… давай сегодня До Мамона Верхнего дойдем? А чего нет? всего то 50 км осталось, что при скорости 27 км/час идти 2 часа! Препятствием стали ветер и разбушевавшиеся волны! На глиссе лодка меньше трясется на волнах, но всё равно неприятно. Село Дерезовка на пути. Вот и известный родник,- надо воды набрать.
Евгений Тихомиров вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием