Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2018, 08:45 #2371
Аватар для Евгений Тихомиров
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
Аватар для Евгений Тихомиров
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
По умолчанию Когда-то Порья губа являлась одним из центров формирования поморского этноса и даже з

Когда-то Порья губа являлась одним из центров формирования поморского этноса и даже заняла красочное описание в записках писателя-путешественника С.В. Максимова, посетившего этот край в 1860-ых годах. «Порьегуба (селение Порья Губа. - Н. Вехов) за 30 вёрст от Умбы. Высокие Умбовские горы долго ещё тянулись по берегу, выкрытые уже значительно густым сосняком и ельником; острова попадались редко. Селение оказалось забившимся за дальней губой, приглубой, обставленной низменными берегами с густым, непроглядным бором. В селении церковь и только 15 дворов. Бедность селения, как сказывали, зависит от безрыбья губы, от некоторой удалённости от моря. Лесные и тундряные промыслы пушного зверя и перекупка рыбы у лопарей дают возможность жителям Порьегубы выменивать достаточное количество муки для годового пропитания с судов, приходящих сюда из Кемского Поморья (из современной Карелии, с Кемского берега Белого моря, из собственно Поморья. - Н. Вехов)». Во второй половине XХ столетия селение Порья Губа да несколько выселков-хуторов совсем захирели, тут были закрыты отделения колхозов, а население постепенно выехало.
Но этот участок заповедника известен в истории освоения Русского Севера своей главной достопримечательностью – самым интересным историко-природным объектом, каким является о. Медвежий (длиной всего-то около километра), кстати, наиболее высокий среди других островов залива (наивысшая точка 74 м над уровнем моря). Медвежий - скалистый останец, в северо-западной части которого находится прекрасная бухта для якорной стоянки катеров, а на её берегу удобно разместить лагерь. Неподалёку протекает ручей, главный источник пресной воды на острове. Здесь в глубине леса вдоль южного берега хорошо заметны обвалившиеся и полузатопленные водой шахты, в которых несколько веков назад добывали серебро. Обратившись опять же к запискам писателя С.В. Максимова находим у него: «На самом высоком и крутом из островов Порьегубских – Медвежьем, покрытом кустарником, мы останавливались и с трудом могли различить четыре рудокопные ямы: Орёл, Надежду, Курт и Боярскую. Эти ямы, зарываемые временем и непогодами, служат последним, отживающим, наглазным признаком существования на острове Медведе с 1740 по 1790 год разработки серебряной руды и строений при этом прииске. Разработка производилась частными людьми, но «берг-коллегия (по современным меркам что-то среднее между государственной инспекцией по надзору за разработками полезных ископаемых и Министерством геологии. - Н. Вехов), усмотрев прииск сей в делопроизводстве неспособным, оставила (запретила. - Н. Вехов) оный». Около ям этих промышленников до сих пор находят куски свинцового блеска». Из специальных исторических работ известно, что эти «серебряные рудники» были известны ещё во времена царствования Ивана Грозного, в XVI веке, и являлись, чуть ли не первыми на Руси, месторождениями самородного серебра. За всю историю функционирования здешних промыслов Медвежий поставил царской казне несколько сот пудов самородного серебра, из которого были вычеканены несколько пудов монет и изготавливались украшения. Так это или нет, мы уже не узнаем никогда, но прииски закрыли, а их следы до сих пор, вот уже более 300 лет хорошо видны при осмотре острова. Сохранились ямы-шахты, ведущие вниз и вырубленные в скалистой пород ступеньки, покрытые дубовыми досками, залитые тёмно-коричневой водой узкие лазы, уводящие в жуткую глубь станинных шахт, фрагменты деревянных навесов над ними. В этом убедился и я, побывав на Медвежьем в 1999 г. с экспедицией Института Наследия.
К юго-востоку от Порьей губы находится полуостров Турий – обширный выступ берега Кольского полуострова, почти на 10 км вдающийся в море. Образованный древними кристаллическими породами этот почти 170-метровой высоты полуостров - одна из достопримечательностей всего Кольского полуострова. Кроме выступающих здесь на дневную поверхность древних пород, он известен местами произрастания редких для Мурманской области видов растений. Проведённые в 1960-1980-ых гг. ботанические исследования показали, что в самой крайней его точке, на мысе Турьем (наибольшая высота 120 м), обрывающемся в море почти 100-метровыми скалами, встречаются эндемичные виды растений - солнцецвет арктический и одуванчик турьемысский, не встречающиеся больше нигде в мире. Для охраны уникальных популяций этих и других редких растений в 1980-ых годах самый южный участок полуострова Турьего шириной около 2 км был включён в состав Кандалакшского заповедника. Посещение Турьего мыса оставляет у путешественников незабываемое впечатление прежде всего из-за открывающихся с него панорамных обзоров на окружающую акваторию Кандалакшского залива. Небезынтересны и сами экскурсии по полуострову, изобилующему озёрами и ручьями, каньонами и глубокими долинами, поросшими лесом моренными грядами и «тундрами» выходами скал.
Евгений Тихомиров вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием