Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2018, 21:15 #2219
Аватар для Евгений Тихомиров
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
Аватар для Евгений Тихомиров
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
По умолчанию

Все тучи уже улетели куда-то на юг, и ярко светит солнце. Когда мы причаливали к берегу, с момента отхода прошло меньше трех часов.
Выбираем место на подветренном теплом южном берегу и ставим палатку на небольшой, нагретой солнцем скальной полке рядом с морем. Меня немного насторожило, когда во время обеда я обнаружил на нашей полке живую креветку. Как бы не оказаться ночью во время прилива в воде. Но к счастью все обошлось. Вода остановилась на растоянии вытянутой руки под палаткой.
После обеда мы, как обычно обошли весь остров. Спасли утенка попавшего в щель между камнями, любовались островом, фотографировали окрестности с маяка.
о. Осинка – Соловки (58 км)
18 июля
Поплыли, куда глаза глядят. Прям до Соловков. В море океане купались, много морских зверей видели. Мимо Жужмуя проехали, хотели на Сеннухе остановиться, а там жить совсем нельзя. Так и плыли пол ночи.
Ночью ветер изменился на противоположный. После тяжелых и продолжительных сборов и плотного завтрака мы покинули гостеприимный остров и двинулись с попутным ветром курсом на северо-западную оконечность острова Большой Жужмуй.
Слабый ветер совсем разомлел и перестал дуть, и когда мы прошли километров 10 в сторону открытого моря, пришлось взяться за весла. Ярко светит солнце. Чтобы не застрять надолго вдали от земли и сохранять способность грести мы по очереди купаемся на веревочке в ярко-синем море. Вода бодрит очень сильно, но ненадолго.
Оставляем Жужмуй справа. Начинает дуть слабый ветер. Теперь мы двигаемся в бейдевинд, помогая себе веслами. Мне с трудом удается подобрать такое положение румпеля на липучке, чтобы мы могли одновременно грести с обоих бортов и использовать паруса. По мере подхода к Соловкам становится больше всякой морской живности. Со всех сторон ныряют тюлени и белухи. Наверно, мы вошли в воды, где живет вкусная Соловетская селедка.
Сначала мы хотели остановиться на о. Сеннухи. Но это оказались голые скалы, и мы продолжаем стремительно грести в сторону Соловков. Останавливаемся после часа ночи на песчаном пляже, немного восточнее мыса Печак. Из последних сил ставим лагерь и делаем ужин. Засыпаем в палатке, под громкое сопение белух.
Конечно, мы неправильно сделали, не остановившись на ночевку на о.Жужмуй, но Танька уже соскучилась по маленькому сыну, да и погода пока позволяла совершать большие пересечения.
Соловки – Соловки (40 км)
19 июля
Ветер дует, а мы вокруг Соловков было поехали. До дамбы доехали, погуляли, дальше поехали, а там волны, ветер с океана, пена везде, риф Муксаломский, у меня даже в ушах иногда булькало, вовремя обратно повернули, до берега, до травки добрались. В озеро-болото ходили купаться.
Утром я с трудом продираю глаза, но подгоняемый командой начинаю готовить еду и собирать вещи. Мы еще надеемся успеть обогнуть Соловетские острова против часовой стрелки.
Все утро, до о. Муксалма нам пришлось лавировать вдоль берега против ветра. Наблюдали птичий, воздушный бой. Большая птица, наверно поморник гонялась за маленькой, пронзительно верещащей чайкой. Обе птицы выделывали в воздухе фантастические фигуры высшего пилотажа, но поморнику все время не хватало нескольких сантиметров, чтобы сцапать свою добычу. Минут через 10 маленькая чайка оторвалась и улетела в сторону, но не успел поморник отдышаться как наперерез ему, перед самым носом с гиканьем проскочила другая мелкая чайка. После чего все представление повторилось снова. Мы так и не поняли, что это было. Толи настоящая охота, толи мелкие чайки просто дразнили бедную птицу.
Остановились у знаменитой дамбы. Внушительное сооружение.
Эх, жаль, что у монахов были такие узкие баркасы. Наша лодка никак не вписывается в отверстия для прохода приливно-отливной воды, а перетаскивать лодку и вещи через верх, непосильный труд для нас. Решаем попробовать обойти о. Муксалму морем.
Дело осложняется тем что, мы не зная, есть ли лодочный фарватер между большой и малой Муксалмой или над обширной мелью со страшным названием Муксаломский риф, оказались вынуждены обходить это нехорошее место далеко в море.
Мы долго шли в бейдевинд на восток в сторону открытого моря. Даже мыс Летний на противоположном берегу стал заметно ближе. Ветер тем временем усилился так, что пришлось взять рифы, и когда пришла пора менять галс, и поворачивать на север мы оказались в очень неприятной каше. Видимо, встречные волны из открытого моря накатываются здесь на мель. Кроме того, все это накладывается на сильные приливно-отливные течения. После того как я не сумел увернуться от очередной волны, и лодка воткнулась в нее сразу двумя носами, нас окатило мощными потоками воды. Проснулась притихшая Танька и жалобным голосом спросила “А нам туда очень надо?” После чего она очень удивилась моей покладистости, когда я скомандовал к повороту фордевинд, и мы легли на обратный курс.
Глиссируя к берегу в бакштаг на зарифленных парусах, я мысленно ругал себя, что поперся в такое опасное место в свежую погоду. В конце этого дня мы остановились всего в нескольких километрах от нашей утренней стоянки, в бухточке недалеко от лесного мелкого озера с вытекающим из него ручьем.
Потом мы ходили купаться и Танька от радости, что снова видит твердую землю и зеленую травку, нажарила вкусных блинчиков.
о. Соловецкий – о-ва Сенные Луды (20 км)
20 июля
Ночью у нас люди оказались. Мы поехали на Сенные Луды, поближе к Кремлю, а они через море собирались. Туман сильный был. Красивую церковь на берегу видели. Что-то сыро, дождь моросил. Погуляли, дров поискали.
Проснувшись утром и выйдя из палатки, я объявил, что рядом с нами стоит чужой катамаран и палатка. Танька мне не поверила и спросила, какого цвета палатка. Я не задумываясь сказал, что коричневого. Это поколебало ее неверие. Но все равно она сильно удивилась, когда обнаружила, что все это чистая правда.
Когда проснулись соседи, мы угостили их блинчиками с горячим чаем. Два парня на Альбатросе двигались из Кеми в сторону Архангельска. Так как это было далеко не первое их путешествие, мы не стали о них беспокоиться. Ребята рассказали нам, что на Соловках можно взять на прокат лодку и совершить замечательную экскурсию по внутренним озерам. Говорят, там даже таблички с направлениями развешаны, чтобы не заблудиться.
Наше движение по часовой стрелке вокруг Соловков оказалось удачнее, и спустя несколько часов мы остановились на о. Сенная Луда, недалеко от Кремля.
Во время этого перехода у нас было только одно приключение, когда после прохождения м. Печак все вокруг оказалось затянуто густым туманом, и мы около часа дрейфовали как ежики, в белой фантастической полусфере. Потом туман сменился мелким моросящим дождем.
Здорово смотрелась в остатках тумана часовня на Заяцком острове. Вместе с туристами, гуляющими по дорожкам, она выглядела, как нарисованная художником на картине.
Евгений Тихомиров вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием