Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2018, 10:15 #1716
Аватар для Евгений Тихомиров
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
Аватар для Евгений Тихомиров
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
По умолчанию

Теперь о «глубоких причинах». В статье на основании новейшей «физической модели экономики» путем математических выкладок показана неэффективность и неустойчивость современной отечественной экономики, т.к. она не удовлетворяет некоторым критериям. Да, не удовлетворяет. Да, не эффективна. Мы это и без математических выкладок понимаем. И знаем разные экономические идеи. И все можем объяснить на графиках. Но, к сожалению, все это не причины, а следствия. А вот глубокая причина – в несовершенстве человеческой природы. Человеческой природе наряду с положительными качествами, позволяющими процветать социуму, в большей или меньшей степени свойственны отрицательные качества. Это: жадность; лживость, в том числе ложная набожность и коварство; переменчивость настроения и обидчивость; гордыня, тщеславие и нарциссизм; фатализм и пр. – качества, которые позволяли властвовать одним людям над другими, получать больше благ, чем другие не по реальным заслугам. Когда главные целевые установки - обогащение любым путем и удовлетворение завышенных личных амбиций, облегчаемые служебным положением, никакие экономические теории не помогут развитию экономики как в целом, так и в секторе гидротехники.
Поэтому для преодоления экономической отсталости нашей страны требуется воспитание нравственного человека. Теоретически к этому призывают и власти, и церкви, но и те, и другие на себе показывают примеры противоположного свойства. В этом вопросе нельзя ограничиваться только призывами, сбором пожертвований для нуждающихся, школьным и внешкольным образованием. Необходимо создавать горизонтальные органы гражданского общества, которые могли бы на общественных началах внедрять профессиональную этику, пресекать действия, вызванные корыстными побуждениям чиновников и связанных с ними специалистов и пр.
И еще одно критическое замечание к обсуждаемой статье. Структура занятости общества зависит не только от менталитета населения, который меняется очень медленно. Для нашей страны большое негативное влияние оказывают громадность территории с низкой плотностью населения, низкая работоспособность населения, вызванная историко-географическими факторами, и наличие баснословных ресурсов, не способствовавших к привычке их рационального расходования.
Что делать?
Перебороть негативные традиции и тенденции только бюрократическими методами путем все новых Законов, Постановлений, Норм, Стандартов и пр. не удастся. Это можно сделать постепенно путем нравственного воспитания специалистов и чиновников, постоянного повышения квалификации (чему в советское время уделялось большое внимание!) и неформального обсуждения всех сколько-нибудь значимых проектов в сообществе специалистов. Для этого необходимо создать общественную Ассоциацию инженеров-гидротехников – элемент гражданского общества.
Эта идея не нова. Мировой опыт объединения инженеров в общественные организации насчитывает около 200 лет. В 1818 году в Великобритании был основан на принципах самоуправления Институт гражданских инженеров (Institution of Civil Engineers, ICE). Целью своей деятельности ICE видит в развитии профессии как таковой, в содействии профессиональному инженерному образованию; в поддержке престижа профессии и социального статуса инженера в обществе; в поддержке передовых идей и талантливых инженеров; в обеспечении связей между профессиональным сообществом и государственными органами, в развитии международных контактов. Аналогичные общественные организации были вскоре созданы в Германии, США (Американское Общество Инженеров - American Society of Civil Engineers, ASCE), Франции, Индии в других странах, включая Россию. Но в нашей стране инженерные общества были закрыты в 30-е годы прошлого столетия.
В настоящее время сделана попытка возродить Российский союз инженеров, но он ставит перед собой задачи, более подходящие для отраслевого профсоюза старого типа: «активно отстаивать его интересы на государственном уровне; вести активную работу со СМИ для поднятия статуса профессии инженера в России».
Несколько шире задачи у организованных сверху так называемых Саморегулируемых организаций (СРО), объединяющих коммерческие организации и не имеющих индивидуального членства. Согласно уставу, СРО объединяют профессионалов в одной области; осуществляют контроль за деятельностью членов организации, поддерживая тем самым уровень их профессионализма (как ?); оказывают поддержку специалистам (?); ведут профессиональное обучение (?); организуют курсы по повышению квалификации профильных специалистов. Кроме того, СРО принимают активное участие в защите интересов профильных отраслей или специализаций на государственном уровне, участвуют в определении путей развития отрасли (каким образом ?).
Евгений Тихомиров вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием