Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2017, 09:57 #648
Аватар для Евгений Тихомиров
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
Евгений Тихомиров Евгений Тихомиров вне форума
Аватар для Евгений Тихомиров
 
Регистрация: 27.04.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 4,448
По умолчанию В группу сооружений у Переволок должны были войти гидроэлектростанция мощностью в 1,

Берия писал, что после принятия решения о строительства шлюзов и гидростанции на деривационном спрямлении Волги у села Переволоки возросли объёмы работ. Новый проект гидроузла, с двумя ГЭС и шлюзами и у Куйбышева и у Переволок предполагал иные объёмы работ. По данным наркома выемка грунтов должна была составить 225 млн м³, в том числе 35,5 млн м³ скальных пород, объёмы насыпей составить 135 млн м³, бетонных и железобетонных работ — 12 млн м³. Пуск первой очереди Жигулёвской гидростанции должен был произойти в 1948 году, а обеих ГЭС на полной мощности (3 млн кВт) — в 1950 году. Переволокские шлюзы должны были быть готовы к навигации 1948 года. Теперь необходимое финансирование составляло уже 10-10,5 млрд рублей, впрочем сумма должна была быть уточнена при составлении технического проекта и сметы[75].
В записке Берия внёс ряд предложений об изменении проекта гидроузле. Он просил утвердить мощность турбин для ГЭС в 200 000 кВт, объясняя это требование недостаточной длиной скального основания для бетонных сооружений, что затрудняло компоновку сооружений в плотинном узле при сохранении заданной мощности станции. Указывалось, что для Рыбинской и Угличской ГЭС производятся турбины мощностью 55 000 кВт, которые при напоре Куйбышевской ГЭС предположительно могли дать мощность в 160—170 тыс. кВт, а дополнительное увеличение диаметра колеса могло дать мощность и в 200 тыс. кВт[75].
Также предлагалось, вопреки указанию Сталина о строительстве трёх шлюзов — двух у Переволок и одного у Куйбышева, построить 4 шлюза. Это аргументировалось тем, что в период строительства гидроузла единственный шлюз у плотины не сможет обеспечить необходимую пропускную способность, а в случае его неисправности и вовсе всё судоходство по Волге будет остановлено. Чтобы этого избежать, необходимо строительство дополнительного шлюза, при этом разница в затратах на строительство временного и постоянного шлюзов достаточно невелика, в то время как сооружение дополнительного шлюза уже после окончания строительства плотины весьма затратно[75].
Спустя две недели В. М. Молотов выступал с докладом на XVIII съезде ВКП(б). Он сообщил[76]:
В районе Куйбышева строится величайшее в мире сооружение — две гидростанции общей мощностью в 3,4 миллиона киловатт. Эти гидростанции решат проблему орошения засушливых земель Заволжья и обеспечения устойчивых, высоких урожаев на этих землях, а также поднимут дело судоходства по Волге и Каме
В своём выступлении первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) Игнатов рассказал о будущем гидроузле более подробно. По его словам, уровень Волги в верхнем бьефе должен был подняться на 32 метра, создав водохранилище площадью в 7,5 тыс. км². На двух гидроэлектростанциях планировалось установить 17 гидроагрегатов, мощностью в 200 тысяч кВт каждый. После заполнения водохранилища предполагалось обеспечить орошение на территории в 3 миллиона гектаров, чтобы получать с неё увеличенный урожай в 35 центнеров зерновых с каждого гектара. Объёмы вырабатываемой ГЭС электроэнергии позволили бы государству экономить до 7 млн тонн угля ежегодно. Описание сопровождалось красочными сравнениями: «На строительстве… потребуется провести земляных и скальных работ больше 3 млн кубометров[Комм. 5], или в 1,5 раза больше, чем на Панамском канале и на канале Волга-Москва. Нужно будет уложить бетона больше 12 млн кубометров, то есть больше в 12 раз, чем в своё время было уложено на Днепрострое, в 4 раза больше, чем на канале Волга-Москва, и в 3 с лишним раза больше, чем на Панамском канале… Куйбышевский гидроузел даст столько электроэнергии, сколько вырабатывает вся Италия, и в пять раз больше, чем все электростанции в Польше. Геодезические изыскания для сооружения гидроузла охватили площадь земли, равную половине территории, занимаемой Италией». Также Игнатов предлагал установить срок окончания строительства в 1947 году[78].
Утверждение проектного задания/
Башня управления нижней головы верхнего шлюза, эскиз 1940 года
Первоначально планировалось, что технический проект будет представлен в СНК к 1 мая 1939 года[67], однако к этому сроку ещё не было утверждено даже проектное задание.
11 июня 1939 года руководство СКГУ докладывало о ходе строительства Куйбышевского гидроузла лично И. Сталину. По некоторым сведениям, тот потребовал подробного отчёта о ходе строительства и реальных сроках его окончания, а также высказался за увеличение мощностей турбин гидроагрегатов ГЭС до 200 тыс. кВт, что совпадало с предложением НКВД[79]. В незамедлительно последовавшем постановлении ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О строительстве Куйбышевского гидроузла» было утверждено проектное задание по строительству[80], с двумя гидроэлектростанциями. Полное окончание строительства всех сооружений гидроузла с доведением суммарной мощности обеих гидростанций до 3 млн кВт предусматривалось в 1950 году. Ориентировочная стоимость Куйбышевского гидроузла с работами по водохранилищу составляла 8,1 млрд руб. при общей сумме финансирования работ 10,3 млрд[81]. Также были установлены новые сроки составления технического проекта, сдвинувшиеся на 1 июля 1940 года. Были определены сроки строительства: пуск первых агрегатов Куйбышевской ГЭС был намечен на конец 1948 года, Переволокской — на 1949 год. Окончательно строительство должно было быть завершено в 1950 году[79]. В целом постановление соответствовало предложениям Л. П. Берии, высказанным им в письме Молотову[75]. Однако окончательное решение таких важных вопросов, как окончательное местоположение плотины и распределение мощностей между приплотинной и деривационной гидроэлектростанциями, предлагалось определить в техническом проекте[36].

Макет гидростанции Куйбышевского гидроузла. Международная выставка в Нью-Йорке
В речной узел входили гидроэлектростанция водосливного типа, с размещением водосливных пролетов между турбинами, бетонная водосливная и земляная плотины, рыбоходы и судоходный шлюз. Гидроэлектростанция должна была разместиться по обе стороны водосливной плотины: десять агрегатов поворотно-лопастного типа с диаметром рабочего колеса 10,5 м на левобережной части и семь — на правобережной. Линии передач проектировались напряжением в 300 или 400 кВ. Гидроузел должен был обеспечить транзитные глубины от Рыбинска до Астрахани не менее 3 метров, сократив судовой ход по Куйбышевскому водохранилищу на 52 км, а при спрямлении Самарской Луки — на 142 км[82], сделать судоходными некоторые волжские притоки[36], провести ирригацию земель Заволжья — 1 млн га в первую очередь и до 3 — в перспективе. Для развития рыбного хозяйства, кроме рыбопропускных сооружений, намечалось устройство рыбоводных заводов и создание искусственных нерестилищ в низовьях Волги[82]. Ежегодная выработка электроэнергии должна была составлять до 12,5 млрд кВт•ч на первом этапе и 14,5 млрд кВт•ч после окончания строительства вышележащих гидроузлов[36].
Евгений Тихомиров вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием